mardi 17 mai 2011

Dessert : Sablés aux fraises

Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes
  • 560 g de farine tamisée
  • 6 c à s de sucre en poudre
  • 2,5 c à café de levure alsacienne
  • 2 c à café de sel
  • 180 g de beurre
  • 4 dl de crème fraîche
  • 6 c à café de beurre clarifié
Garniture
  • 1 kg de fraises bien mûres
  • 1,5 c à café de sucre
  • ½ l de crème fraîche

 

 

 

Préparation

Préparation des ingrédients
  • Préchauffez le four à 235°C, th 8.
  • Garnissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
  • Dans un récipient versez la farine, le sucre, la levure et le sel.
  • Coupez le beurre en petits morceaux et ajoutez-le.
  • Avec le bout des doigts, liez les ingrédients de façon à obtenir une grosse semoule.
  • Incorporez la crème fraiche et travaillez le mélange pour obtenir une pâte lisse.
  • Roulez la pâte en boule et déposez-la sur une planche à pâtisserie.
  • Travaillez-la pendant quelques minutes en la pliant et la repliant, en la poussant avec la paume de la main.
  • Etalez la pâte sur une épaisseur de 2,5 cm et taillez 6 cercles de 7,5 cm et 6 de 6 cm.
Préparation
  • Disposez les ronds de 7,5 cm sur la plaque à pâtisserie beurrez-les avec la beurre clarifié, puis déposez dessus les cercles de 6 cm.
  • Faites cuire au four 12 mn environ pour que les gâteaux soient bien dorés et fermes.
  • Pendant ce temps, hachez la moitié des fraises et réservez les plus belles pour décorer.
  • Retirez les gâteaux de la plaque et déposez-les sur un plan de travail.
  • Ouvrez en 2 les gâteaux en séparant les deux parties.
  • Etalez une couche de fraises hachées sur le plus grand des cercles, saupoudrez de sucre et remettez en place l’autre cercle.
  • Garnissez le second cercle avec les fraises réservées.
  • Déposez les gâteaux sur un plat de service.
  • Fouettez la crème, versez-la dans une jatte et servez.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire